воскресенье, сентября 01, 2013

Краткий набросок по стратегиям без индикаторов (1)

Стратегия без какого-либо расчетного индикатора на графике цен. 
В данном случае используется только соотношение в ценах с целью выявлению понятной и определяемой волатильности и далее анализируется график цен и его история.
Если взять любой актив на который существует ликвидный опционный контракт, то характер движения этого актива будет зависеть в том числе от даты экспирации его опционов. Если взять и оценить по любой понятной методике волатильность актива от экспирации до экспирации, то можно обозначить на графике оптимально-определяемый размах колебаний актива. С учетом анализа этого размаха на истории графика цен можно ожидать то или иное нахождение актива в течении текущего или последующего экспирационного периода. Вот пример для фьючерса на нефть сорта лайт CL за последние 5 лет:
Отсюда видно, что почти в каждый экспирационный период нефть находится ценами закрытия за пределами либо верхней, либо нижней границы (горизонтальные зеленные линии). Те  периоды, в которые нефть не была ни за одной из границ, подсчитываются в нижнем окне. Подавляющее кол-во таких периодов для нефти обычно составляет 1. А это
значит, что после каждого периода, в котором нефть не была за пределами оптимальных границ волатильности, получить в последующем периоде выход за эти границы, очень сильно возрастает (такие движения обозначены стрелками).  Даже если таких периодов получится два подряд, то выход в третий период взрастет еще сильнее. 
Отсюда очень простые выводы: 1) в каждом экспиарционном периоде можно определить оптимальные цифры за пределами которых актив может оказаться; 2) исходя из ожидания этих цифр открываются как шортовые, так и лонговые  позиции в опционах; 3) каждый период без выхода за оптимальные границы, повышает шанс развития движения в активе в новом экспирационном периоде за определяемые ценовые границы; 4) использовать данные для множества дополнительных оценок движения актива.
На текущий экспирационный момент для нефти оптимальные границы определены как 112.5 и 102.5. Предыдущий период был без выхода цен за действовавшие на тот период границы. Отсюда, вывод очень простой: до 17 сентября (экспирация опционов) нефть с большой вероятностью окажется ценами закрытия либо выше 112.5, либо ниже 102.5. В противном случае получить тренд в следующем после 17 сентября экспирационном периоде резко возрастает. 
Вот таким вот образом, можно просто, не используя ни одного индикатора, оценивать цифры и движения.

Пример для фьючерса на золото GC за последние 4 года. Для золота тоже характерно наличие не более одного экспирационного месяца, в котором не было движение за пределы оптимально определяемых границ. Двухмесячные периоды без движения за пределы границ, четко определяют и сроки и размах последующих подвижек.
Границы для текущего экспирационного периода составляют 1467 сверху и 1367 снизу, то есть золото до конца сентября может оказаться либо выше 1467, либо ниже 1367.

Пример для фьючерса на индекс S&P500 ES. Для фьючерса на индекс характерно наличие не более одного периода, в котором не было движения за пределы границ волатильности. На текущий экспирационный период фьючерс может оказаться либо выше 1685п., либо ниже 1600п. ценами закрытия.



Пример для фьючерса на евро 6E. Для данного фьючерса нет характерных последовательностей в периодах без движения, но кол-во самих периодов без минимально-оптимальных движений невелико. На текущую экспирацию 6 сентября в евро действуют границы 1.355 и 1.305. Если евро не окажется за пределами какой-либо из них, то вероятность подвижки в последующий или через один период возрастает.

и т.д. для любого актива на любом рынке.




3 комментария:

  1. Андрей, добрый день! Есть вопрос, у Вас на графике похоже уровни длинной в эксперационный период? Расчет производит какой то индикатор, прога или вручную??? Очень интересует так как есть возможность дальнейшего развития.
    Извините сразу не в ту темку написал, не освоился еще тут. Да и подписаться не могу, что то не получается по другому войти!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте.
    Расчет ведется в индикаторе. Который отмечает начало каждого нового экспирационного месячного периода. Начало каждого периода контролируется ручным вводом даты в теле индикатора или особенностями расчета для разных пятниц .

    ОтветитьУдалить