воскресенье, января 13, 2013

Стратегия продажи спрэда кол или спрэда пут до истечения опционной экспирации.

Текущая опционная стратегия является консервативно-ожидающей, и применяется для абсолютно любых активов: фьючерсных или спотовых - где существует опционная ликвидность, позволяющая формировать спрэды.

Опционная система применяется при техническом предположении, что на графике цен, в соответствующем таймфреме, за аналзизируемый период (неделя или месяц), сформирована зона максимума или минимума. Если предполагается формирование зоны максимумов, то продается  спрэд из колов, если предполагается формирование зоны минимумов, то продается спрэд из путов.  
Для определения подобных зон используется технический индикатор, рассчитываемый с первого рабочего бара анализируемого периода. Таким образом, стратегия может применяться как к недельным ликвидным опционам, так и к месячным опционам от экспирации до экспирации, так и к месячным данным от начала месяца до его окончания.
Для анализа недельного периода используется данные часового таймфрема, только основной сессии. Для анализа месячного периода используются четырехчасовые бары, только основная сессия. Общим фильтром для всех периодов является использование сигналов после истечения минимум 1/5 времени с начала анализируемого периода и не ближе чем 1/5 до окончания анализируемого периода.

Рис. Фьючерсный контракт на пару евродоллар /6E. 4-часовой формат, только основная сессия, месячные экспирационные периоды.









Рис 2. Эквити бэк-тестинга стратегии продажи спрэда кол или пут на недельных опционах фьючерса на S&P за период с июня 2011 года по февраль 2012 года. Итоговый размер риска на убыточную сторону короткого спрэда определялся в размере $1000.





Описание.
Выход индикатора из зоны своих предельных значений технически определяет, что на графике цен сформировался возможный диапазон экстремальных цен на текущем анализируемом периоде (неделя или месяц). А значит, закрытие недели или месяца может произойти выше или ниже этого диапазона.
Выход из верхней предельной зоны – формирует сигнал на продажу спрэда из колов, то есть продажа опциона кол страйком на уровне максимальных цен и покупка опциона кол страйком выше.
Выход из нижней предельной зоны – формирует сигнал на продажу спрэда из путов, то есть продажа опциона пут страйком на уровне минимальных цен и покупка опциона пут страйом ниже.
Таким образом, в один анализируемый период (неделя или месяц) на одном активе может быть сформирована либо одна позиция из проданного спрэда,  либо две позиции из обоих спрэдов.
С учетом изначальной спрэдовой позиции, риск на сделку определяется разницей премий, и не может расти бесконечно, что убирает какие-либо дополнительные риски. Количество активов, в которых одновременно формируются шортовые позиции по спрэдам, определяется с учетом установленных ограничений по рискам.
Для удержания параметра доходность/риск в приемлемых уровнях,  дополнительным условием формирования короткого опционного спрэда является требования о том, чтобы прибыльная часть спрэда не была ниже убыточной части спрэда более чем в 2 раза. Формирование спрэда из страйков вне денег всегда происходит при условии, что убыточная часть спрэда больше прибыльной части из-за особенностей ценообразования опционов. Таким образом, спрэд полноценно формируется в том случае, если прибыльная часть спрэда будет составлять 50% и  более от размера риска. В противном случае набор спрэда либо не происходит, либо приостанавливается.

Примеры.
            Ниже приведены приметы с чистыми торговыми сигналами для разных активов, разных периодов без учета стоимости спрэда.

 Рис 1. Фьючерсный контракт на пару евродоллар /6E. 4-часовой формат, только основная сессия, месячные экспирационные периоды для опционов.

Рис 2. Фьючерсный контракт на 30-ти летнюю бонду /ZB. 4-х часовой формат, только основная сессия, анализируемый период от начала месяца до его окончания.









Рис 3. Фьючерсный контракт на индекс S&P    /ES. Одно часовой формат, только основная сессия, анализируемый период от начала недели до ее окончания.