понедельник, января 14, 2013

Стратегия продажи стрэнгла на месячных опционах в начале срока

Текущая опционная стратегия хорошо обрабатывает рынок в условиях повышенной опционной волатильности или понижающейся опционной волатильности после ее всплеска. Система определяет правила продажи стрэнгла месячных опционов в начале их срока. Для анализа используется исключительно дневные графики.


После истечения предыдущего месячного опциона, по периоду закрытия основной сессии первого торгового дня очередного месячного опциона, определяется начальный уровень атм опциона. Все последующие условия по открытию, закрытию, роллированию позиции основываются на ценах периода закрытия.
Уровни для формирования первоначального стрэнгла определяются с помощью индикатора, учитывающего хистори волатильность за прошедший месяц и приведенного с помощью поправочных коэффициентов. В результате получаются два уровня, отстоящие в момент формирования позиции от опциона атм вверх и вниз. Опционные страйки, которые находятся рядом с этими уровнями, продаются, формируя начальный короткий опционный стрэнгл.


Рис 1. Фьючерс на пару евродоллар /6E. Дневные данные, только основная сессия.











Рис 2. График эквити бэк-тестинга стратегии для четырех активов: фьючерс на евро (6E), фьючерс на 30-ти летнюю бонду (ZB), фьючерс на нефть (CL), фьючерс на золото (GC) - за период с апреля 2011г. по май 2012г. Используется дневной формат, только основная сессия. Размер открываемых позиций: для фьючерса на евро 20 опционов на одну ногу, для фюьчерса на бонду 30 опционов, для фьючерса на нефть 20 опционов, для фьючерса на золото 20 опционов. Средний размер риска $ 30 000. Дополнительные условия в виде оценки значения опционной волатильности и ценовых колебаний актива за месяц, не учитывались. Перенос стрэнгла, роллирование, осуществлялось при условии нахождение цены закрытия за пределами первоначальных границ и 50% роста премиальной суммы. Дальнейшее хеджирование позиции осуществлялось с учетом управления риска и размера опционных премий.
            Начиная с июля 2012 года опционная волатильность всех активов постоянно понижалась. В результате абсолютный размер премий в этот период будет значительно меньше тестированного, размер риска возрастет. Как следствие, уменьшится размер открываемых позиций, финансового результата и количества активов.
Описание. 
В первый день очередного нового экспирационного месячного периода определяется центральный страйк (на рисунке выше – это средняя горизонтальная зеленая линия). На основании индикатора, учитывающего хистори волатильность за месячный период, определяются два уровня выше и ниже центрального (на рисунке – это две горизонтальные белые линии). Страйки рядом с ними продаются и формируется первоначальный стрэнгл.
Ограничением для формирования короткого стрэнгла является месяц, в котором рассчитанные уровня (белые горизонтальные линии) находятся внутри двух внешних горизонтальных зеленых линий, которые физически ограничивают размах стрэнгла в дельтах опционов. В этом период стрэнгл не формируется.
В качестве дополнительных условий для принятия решения о продаже стрэнгла в данной стратегии учитываются следующее.
1) Опционная волатильность на момент открытия позиции. Если она находится ниже задаваемых  предельных значений относительно своих годовых минимумов, то стрэнгл не формируется. Таким образом уменьшается риск возможного резкого роста опционной волатильности.
 2) Ценовые колебания предыдущего закрытого опционного месяца. Если в предыдущем опционном месяце была ситуация когда цены не выходили за определенные для этого месяца границы вверх или вниз, то продажа стрэнгла в последующие месяцы не осуществляться, до момента появления месяца с подобным выходом. Таким образом, исключается повышенная вероятность продать стрэнгл перед возможным трендовым движением актива.
Риск данной стратегии заключается в сильном движении за пределы одного из проданных страйков в первой четверти жизни короткого стрэнгла. Подобный риск регулируется формированием дельтанейтральной позиции с помощью роллирования страйков. 
Условием для первого ролла и формирования дельтанейтральной позиции является минус от премий в 50% и более при условии нахождения цен закрытия за пределами границ, определенных первоначально в момент формирования позиции. Последующее управление осуществляется с учетом хеджирования позиции фьючерсами и оценки рисков.

Условием закрытия позиции является получение 50% и более от проданных премий, независимо от оставшихся дней до экспирации. Выигрышная позиция в стратегии обычно реализуется в течение первой половины жизни стрэнгла, дисконт по премиям в этот период достигает 50% и более. Это позволяет закрывать короткий стрэнгл задолго до истечения опционных сроков.

Примеры.
            Ниже приведены примеры графиков для разных активов без учета опционной волатильности.
Рис 1. Фьючерсный контракт на пару евродоллар /6E. Дневные данные, только основная сессия




Рис 2. Фьючерсный контракт на золото /GC. Дневные данные, только основная сессия









Рис 3. Фьючерсный контракт на нефть сорта лайт /CL. Дневные данные, только основная сессия