воскресенье, января 13, 2013

Стратегия торговли дивергенционных расхождений


Текущая торговая система является консервативной с нечастыми сигналами, так как совершение опционных сделок происходит после фиксации дивергенционных расхождений между индикатором и ценой на дневных барах. Увеличение частоты сделок и прибыльности стратегии достигается за счет отслеживания сигналов на нескольких активах сразу, в которых условия для сделок будут формироваться в разное время.

Для определения дивергенции используется индикатор адаптированной средней линии с периодом 21 бар, временем средней жизни месячных опционов в рабочих днях, вокруг которого выстраивается канал на основании хистори волатильностт за прошедший месяц. На основании этого канала строится осциллятор, по которому определяются моменты дивергенционных расхождений.
 В момент фиксации по стандартным правилам дивергенционных расхождений между ценой и индикатором, определяется уровень в виде значения адаптированной средней. Именно достижение этой средней считается условием отыгрывания дивергенции.
 Рис 1. график фьючерса на нефть CL, дейли, основная сессия.
После фиксации дивергенционных расхождений (на графиках выделены желтыми отрезками), цена достигает уровня адаптивной средней (на графике цены - красный индикатор)








Рис 2. Эквити системы за период с июля 2010 г. по август 2012 г. (период повышенной опционной волатильности) для портфеля из трех актив: фьючерс на евро (6E), фьючерс на золото (GC), фьючерс на 30-и летнюю бонду (ZB). Размер входа на позицию 10 контрактов, со средним риском в $25 000. Количество сделок за время теста: для 6E – 6 сделок, для GC  - 7 сделок, для ZB – 7 сделок. 

Описание

Дивергенционные сигналы определяются как разворот осцилятора в сторону уменьшения своих значений от предыдущего на условиях повторной вершины (впадины) с одновременным фиксированием на графике цен вершины (впадины) выше (ниже) предыдущих экстремальных своих значений.
По дивергенционным сигналам, можно выстраивать несколько опционных стратегий, исходя из значения волатильности (высокая, низкая), из ожидания изменения волатильности (будет снижаться или возрастать при движении к средней линии), исходя из оставшегося срока жизни опционов, исходя из размера риска:
1)      продажа сдвинутого стрэдла, где пут и кол страйки находятся на уровне предполагаемого движения (на уровне средней линии);
2)      продажа чистого опциона на уровне последнего экстремума;
3)      продажа синтетического опциона, как комбинацию из фьючерса и опциона на уровне предполагаемого движения (на уровне средней линии) или на уровне страйка атм;
4)      покупка чистого опциона;
5)      покупка/продажа спрэда;
Исходя из соотношения риск/доходность наиболее оптимальными стратегиями являются: либо продажа синтетического опциона, либо продажа спрэда. В первом случае риск от фьючерсной позиции частично покрывается сгорающей премией оставшегося опциона, который можно оставлять на опционную экспирацию. Во втором случае размер риска не превысит изначально определенный спрэдом.
            Стоп по позициям наступает в моменты преодоления ценами последнего   экстремума, на основании которого определялось дивергенционное расхождение. Таким образом, избегается ситуация, когда расхождение возникает на сильном трендовом  движении в его начале или cередине. Необходимо учитывать, что стоп может наступить на условиях        очередного дивергенционного расхождения, что потребует      через какое-то время повторного входа.
Выход по позиции осуществляется либо по достижении ценами линии предполагаемого движения, либо по размеру дисконтирования опционных премий.
            Данная стратегия генерирует сигналы не часто, но ее сигналы можно использовать на любом активе. Таким образом, отслеживая несколько активов, можно получать сигналы в разное время.

         Примеры
         С учетом того, что для анализа используется дневной формат данных, сигналы на дивергенционное расхождение возникают на графиках цен не часто и практически всегда реализуются.

Рис 2. График фьючерса на 30-ти летнюю бонду ZB











         Рис 3. График фьючерса на серебро SI